Вторник, 14.05.2024, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Корпоральное кесарево сечение :: Варикозное расширение вен нижнего сегмента матки
    07:56

    Корпоральное кесарево сечение :: Варикозное расширение вен нижнего сегмента матки





    Корпоральное кесарево сечение целесооб­разно проводить только по строгим показаниям при:



    • а) выраженном спа­ечном процессе и отсутствии доступа к нижнему сегменту матки;

    • б) выра­женном варикозном расширении вен в области нижнего сегмента матки;

    • в) несостоятельности продольного рубца на матке после предыдущего кор­порального кесарева сечения;

    • г) необходимости последующего удаления матки;

    • д) недоношенном плоде и неразвернутом нижнем сегменте матки;

    • е) сросшейся двойне;

    • ж) запущенном поперечном положении плода;

    • з) нали­чии живого плода у умирающей женщины;

    • и) отсутствии у врача навыка проведения кесарева сечения в нижнем сегменте матки.


    Корпоральное кесарево сечение, как правило, сочетается со вскрытием передней брюшной стенки нижнесрединным разрезом. При нижнесредин­ном разрезе хирург скальпелем рассекает кожу и подкожную клетчатку до апоневроза по средней линии живота на протяжении от лона до пупка: производится небольшой продольный разрез апоневроза скаль­пелем, а затем ножницами его продлевают в сторону лона и пупка.

    Вскрытие брюшины следует производить с большей осторожностью и начинать его ближе к пупку, так как при беременности верхушка мочевого пузыря может располагаться высоко. Затем под визуальным контролем раз­рез брюшины продлевают вниз, не доходя до мочевого пузыря.

    Особенно осторожно следует вскрывать брюшину при повторном чрево­сечении, при спаечной болезни из-за опасности ранить кишечник, мочевой пузырь, сальник. После вскрытия брюшины, операционную рану отграни­чивают от брюшной полости стерильными пеленками.

    При корпоральном кесаревом сечении тело матки следует рассекать строго по средней линии, для чего матку необходимо повернуть несколь­ко вокруг оси, так, чтобы линия разреза была на одинаковом расстоянии от обеих круглых связок (обычно матка к концу беременности несколько повернута влево). Разрез на матке осуществляется длиной не менее 12 см по направлению от пузырно-маточной складки к дну. Меньший по длине разрез затрудняет выведение головки. Возможно по предполагаемой линии рассечения матки сначала углубить его до плодных оболочек на расстоя­нии 3—4 см, а затем с помощью ножниц под контролем введенных пальцев увеличить протяженность вверх и вниз. Разрез тела матки всегда сопро­вождается обильным кровотечением. Поэтому эту часть операции следует проводить по возможности быстро. Далее вскрывают плодный пузырь либо с помощью указательных пальцев рук, либо с помощью скальпеля. Рукою, введенной в полость матки, извлекается предлежащая часть, а затем и весь плод. Между зажимами рассекают пуповину и ребенка передают акушерке. Для усиления сократительной деятельности матки и ускорения отделения плаценты чаще внутривенно или реже в мышцу матки вводят 5 ЕД окситоцина. Для профилактики инфекционного послеродового заболевания внутривенно следует ввести антибиотик широкого спектра действия, например, цефазолин 1 гр. или клафоран 1 гр.

    На кровоточащие края раны накладывают зажимы Микулича. Потягиванием за пуповину удаляют послед и производят ручное обследо­вание матки. Если возникает сомнение в том, что послед удален полностью, рукой, введенной в матку, проверяют ее внутренние стенки. При плановом КС, до начала родовой деятельности целесообразно указательным пальцем пройти внутренний зев шейки матки (обязательно после этого сменить перчатку).

    Отступя на 1 см от верхнего и нижнего углов раны, накладывают по одному узловатому викриловому шву, используя их в качестве держалок. Затем приступают к зашиванию раны матки. Очень большое значение имеют техника наложения швов на матку и шовный материал. Правильное сопоставление краев раны — одно из условий профилактики инфекцион­ных осложнений, прочности рубца, предотвращающего разрыв матки при последующих беременностях и родах.

    Разрез на матке заши вается двухрядными отдельными швами.Для удобства наложения швов на разрез матки один из них накладывается через все слои снизу и один сверху. При натяжении этих швов, являющихся «держалками», хорошо видна рана на матке. Затем накладывается слизисто—мышечный слой с захватом части мышц и далее серозно-мыщечный верхний слой, который может быть непрерывным. Некоторые считают, что необходим и третий слой — серозно-серозный (перитонизация), но, как правило, в настоящее время его не используют. При сшивании краев раны матки важно их хорошее сопоставление.

    После окончания операции обя­зательно следует осмотреть придат­ки матки, червеобразный отросток и близлежащие органы брюшной полости.

    После туалета брюшной полости и оценки состояния матки, которая должна быть плотной, сократившей­ся, приступают к наложению швов на брюшную стенку (см. истмико-корпоральное кесарево сечение).


    Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер



    Источник: www.medichelp.ru
    Просмотров: 734 | Добавил: kfatiencee | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz